Рассчитать перевозку

Использование курьерской службы во время коронавируса

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку?

В конце 2019 года в городе Ухань (Китай) зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом. Инфекция быстро распространилась в соседние и даже существенно отдаленные от Поднебесной страны, из-за чего в марте были закрыты границы Испании, Японии, Италии, Турции, Канады, Таиланда, Польши и ряда других государств. Хотя прямая связь с самим Китаем приостановилась, почтовое сообщение между странами сохранилось.

Больше всего вопросов у пользователей Рунета вызывал сайт AliExpress, поговаривали даже о временной приостановке работы этой платформы. Однако слухи о случаях заражения коронавирусом через посылки не подтвердились. Суть в том, что инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, а CoV-2 живет вне организма человека всего несколько дней.

Заинтересовала тема? Читайте подробности дальше.

Что мы сейчас знаем о коронавирусе SARS-CoV-2?

Вспышку эпидемии в Китае вызвал новый тип коронавируса 2019-nCoV. Однако о самой группе таких возбудителей инфекций знали уже давно. К ней относятся микроорганизмы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК. Коронавирусы при попадании в организм подавляют иммунитет и провоцируют возникновение респираторных и кишечных инфекций. Инкубационный период болезни, вызванной CoV-2, продолжается до двух недель.

Как передается коронавирус у людей?

Как и другие вирусы, становящиеся причиной респираторных заболеваний, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем (если рядом с вами кашляет или чихает больной человек). Все зарегистрированные случаи заражения происходили при тесном контакте инфицированного со здоровым: при совместном проживании, общении на расстоянии менее метра, поцелуях, объятиях.

Второй путь передачи CoV-2 — контактно-бытовой. Вирус может оставаться на окружающих объектах и некоторое время сохранять жизнеспособность.

Можно ли заболеть коронавирусом в общественном транспорте или людных местах? Такой риск существует. Если вы коснулись поручня, за который несколько минут назад держался больной, а потом той же рукой потерли глаза или нос, вирус получает возможность попасть в организм. Подхватите вы заразную болезнь или нет, зависит только от состояния иммунитета.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать следующее:

  • мыть руки с мылом не менее 20 секунд или применять дезинфицирующие средства с содержанием спирта не ниже 60 %;
  • не использовать посуду, полотенца и постельные принадлежности, с которыми контактировал больной;
  • ежедневно очищать поверхности с высокой степенью касания (телефоны, клавиатуры ПК, сантехнику), а в общественных помещениях и транспорте — поручни и прилавки.

Есть ли риск заразиться SARS-CoV-2 контактно-бытовым путем, до конца не изучено. Именно поэтому принимаемые меры профилактики нельзя считать лишними. Если ориентироваться на ближайших «родственников» уханьского Coronavirus — возбудителей атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), — заражение происходит, как правило, не через предметы, а от больного человека.

Сколько держится коронавирус?

Сколько живет коронавирус? Точной информации, какова продолжительность сохранения активности SARS-CoV-2 в открытом пространстве, нет. Но давно известно, что жизнь вирусов вне тела человека недолга. Близкий родственник CoV-2 — SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, остается активным 2–3 дня. Обычный вирус гриппа оказывает негативное влияние на организм в течение 48 часов. Возбудитель ВИЧ погибает через 30–60 минут. Ученые провели 22 исследования, взяв за основу материалы о ранее изученных типах коронавируса, и узнали, что те выживают на нейтральных поверхностях (металле, стекле, пластике) до девяти дней.

После этого стало понятно, что реальной угрозы подхватить коронавирус от предмета, с которым больной контактировал более девяти дней назад, не существует.

Случаи заражения коронавирусом через посылки или почту

С учетом описанных ранее исследований на вопрос, передается ли коронавирус через посылки, можно ответить только отрицательно. Данных о заражении таким нетрадиционным способом до сих пор не сообщалось. Даже если возбудитель инфекции попал в почту, у него не остается шансов выжить, переправляясь с востока на запад за тысячи километров. Ведь средний срок доставки товаров в Россию из Китая — 60 дней. Значит, и риск заражения от посылки при получении исключен. Можно забрать заказ без опасений за свое здоровье. Это тот редкий случай, когда чем дольше едет к вам желанная посылка, тем лучше.

Как обрабатывать посылки с коронавирусом?

Так как передается коронавирус у людей не через посылки, а при личном контакте, специально обрабатывать отправления из Китая не нужно. Однако если вы все же боитесь подцепить болезнь, примите стандартные меры предосторожности. Одежду, которую купили в популярном «Пандао» или другом магазине, достаточно постирать, изделия из керамики, металла или пластика — обдать кипятком, корпус электронного устройства — протереть дезинфицирующей салфеткой.

Помогут не заразиться коронавирусом антисептики. Эффективность против патогенной микрофлоры доказали:

  • этиловый спирт (62–71 %);
  • перекись водорода (0,5%);
  • гипохлорит натрия (0,1 %).

Чтобы активное вещество подействовало, его необходимо оставить на обрабатываемой поверхности на 60 секунд.

Опасен для коронавируса и ультрафиолет. Если дома есть кварцевая лампа, можно подержать под ее лучами посылку — у SARS-CoV-2 не останется шансов.

Как не заразиться коронавирусом через почтовые отправления? О вас позаботятся сотрудники почты

Коронавирус по почте не передается, считают во Всемирной организации здравоохранения. Именно поэтому ВОЗ не наложила запрета на торговлю с Китаем. В частности, для безопасности все посылки из Поднебесной проходят обязательную дезинфекцию в почтовых отделениях. Аналогичные меры принимаются и для транспорта, выполняющего доставку.

Роспотребнадзор на вопрос, переносится ли коронавирус через посылки, также отвечает отрицательно. Аналогичные заявления в отношении новой инфекции поступают и от многих курьерских служб. Официальные представители компаний утверждают, что случаев заражения через посылки не было зарегистрировано.

Подведем итог

Сколько держится коронавирус на посылках?

Даже если SARS-CoV-2 оказался в вашей почте изначально, в прошедшем пересылку отправлении его уже не будет — через 9 дней он утрачивает опасность.

Возможно ли заразиться коронавирусом через посылку?

Чтобы ни рассказывали паникеры, таких случаев нет, а значит, нет причин и для страха. Смело заказывайте товары, отправляйте документы или другую почту.

Как не заразиться коронавирусом?

Не забывайте об элементарных мерах безопасности. Чаще мойте руки с мылом, старайтесь не бывать в местах, где собирается большое количество людей. При подозрении на респираторные заболевания вызывайте врача на дом. Люди, бывшие в странах, где зарегистрированы заболевания, обязаны оставаться в условиях самоизоляции или карантина 14 дней, при необходимости — пройти медицинскую проверку.

Известно, что покупка новых вещей дарит хорошее настроение. А позитивное расположение духа укрепляет иммунитет. Будьте здоровы и балуйте себя интернет-шоппингом!

Получите расчет доставки сейчас
Курьер приезжает в течение 15 минут
или в точно назначенное время.
Отправляя данные, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
или позвоните нам
+7(495)023-49-19
Подпишись на рассылку — получи персональную скидку
Отправляя данные, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Доставка по России и миру
+7(495)023-49-19
Пн-Пт — 09:00-19:00
Наверх