Рассчитать перевозку

Можно ли заразиться коронавирусом от посылки из Китая?

Эпидемия коронавируса нового типа COVID-19 началась в конце прошлого года и уже затронула практически все страны, существенно изменив жизнь людей. Несмотря на обилие информации в официальных и неофициальных СМИ, остается много вопросов, причем их количество даже нарастает. В частности, в социальных сетях уже не первый месяц обсуждается, можно ли заразиться коронавирусом через китайские посылки, ведь онлайн-шопингом в Поднебесной занимаются многие россияне.

Сразу успокоим: на сегодняшний день не выявлено ни одного случая заражения через посылку.

Как передается коронавирус?

Поскольку те, кто проживает в Москве и других городах РФ, продолжают покупать товары за границей, важно точно узнать, как именно способен заражать COVID-19.

Итак, слухи, что коронавирус передается через посылки из Китая, муссировались пользователями интернета, но реальных оснований для паники нет и не было. Коронавирус — респираторный. По сути, он передается с капельками, которые выделяются из дыхательных путей зараженного человека. Последние исследования показали, что вирус выживает на различных поверхностях от четырех часов до девяти дней. Картон и полиэтилен не лучшие среды для развития инфекции, а значит, даже если посылки отправляются зараженным сотрудником, они безопасны.

Внимательнее стоит отнестись лишь к грузам, которые содержат замороженные продукты.

В любом случае, забирая свою покупку в почтовом отделении, соблюдайте дистанцию с работниками и другими посетителями, дома избавьтесь от упаковки или обработайте ее, затем тщательно вымойте руки.

Что говорит Всемирная организация здравоохранения о COVID-2019?

ВОЗ сейчас работает круглосуточно, анализируя данные проверок, поступающие изо всех точек земного шара, проводя консультации, координируя действия медиков и ученых. 11 марта Тедрос Гебрейесус — генеральный директор организации — объявил пандемию.

  • Передача вируса, по данным ВОЗ, возможна в любом климатическом поясе. Переносится инфекция даже в районах с жарким и влажным климатом. Также COVID-19 стоек к минусовым температурам.
  • Самой эффективной защитой на сегодняшний день является дистанцирование от заболевших и регулярное мытье рук.
  • Медицинские маски не защищают здоровых людей, но необходимы зараженным, приостанавливая опасность передачи инфекции.

Что дают исследования ученых?

Ученые исследуют вирус и постоянно выкладывают в открытый доступ результаты своих наблюдений. Важно следить за обновлением информации, поскольку COVID-19 — живой организм, который адаптируется к изменяющимся условиям.

  • Появляются новые рекомендации о том, как защищаться от инфекции и чего делать нельзя, а также советы по санитарной обработке, лечению и пр.
  • Идет работа над созданием вакцины.
  • Развеиваются мифы, которые провоцируют панику среди населения.
  • Собираются новости — актуальная информация о динамике распространения COVID-19, количестве случаев болезни и обстановке в разных странах, в том числе в России.

Как обстоят дела с AliExpress?

Китайский AliExpress и «AliExpress Россия» оперативно отреагировали на инфекционную опасность. Получив от медиков отрицательный ответ вопрос, переносится ли коронавирус через посылки из Китая, виртуальная площадка продолжила свою работу — по-прежнему покупатели по всему миру имеют возможность заказывать товары, которые затем доставляются по почте.

Поскольку начало вспышки было именно в КНР, повышенный интерес к работе популярнейшей компании AliExpress объясним. Сейчас ситуация в корне изменилась. Китай остановил распространение COVID-19, и эпидемиологическая обстановка в стране на данный момент значительно более позитивная, чем в Европе и США. Тем не менее ни работники площадки, ни ученые, ни медики не теряют бдительности. «AliExpress Россия» действует в тесной связи с Роспотребнадзором.

Изменились ли сроки доставки из Китая в связи с коронавирусом?

Администрация одной из самых популярных торговых площадок в мире заверила своих клиентов, что ВОЗ считает отправления безопасными, поэтому нет ограничений по доставке товаров.

Поскольку передача коронавируса через посылки из Китая невозможна, компания продолжает оправлять пользователям заказы, но в новых условиях возможны задержки, перевозка занимает большее время, о чем и сообщается на официально сайте и страницах в соцсетях. Во избежание любых проблем посылки обрабатываются дезинфектором, что можно наблюдать в видеоролике, которым сопровождается обращение администрации торговой площадки к клиентам.

Рекомендации вирусологов в связи с распространением коронавируса

Вирусологи всего мира призывают не паниковать, самостоятельно заботиться о своей безопасности, следить за информацией на официальных сайтах. Также следует отменить или перенести насколько возможно все поездки, как за рубеж (даже если граница не закрыта), так и внутри страны.

Теперь о конкретных рекомендациях. В данном случае, сколько ни говори о простых правилах, лишним не будет.

  1. Мойте руки регулярно. Заражение не происходит через кожу. Однако коронавирус может некоторое время задерживаться и сохранять жизнеспособное состояние на поверхностях, бывших в контакте с зараженными. Коснувшись их, а потом потерев глаза или нос, можно заразиться. Поэтому после каждого посещения магазина, аптеки или другого общественного места следует тщательно вымыть руки с мылом или протереть их дезинфицирующим раствором.
  2. В общественных местах соблюдайте дистанцию. COVID-19 — вирус респираторного типа и может передаваться при кашле или чихании с капельками физиологических жидкостей. Нахождение на расстоянии 1,5–2 метра от больного значительно понижает опасность инфицирования.
  3. Не трогайте рот, нос, глаза. Чтобы защититься от инфекции, необходимо избегать любой возможности занести заразу в дыхательные пути или через слизистые.
  4. Прикрывайте нос и рот при кашле или чихании. Это правило существовало всегда, но сейчас оно способно уберечь окружающих от серьезной угрозы, если вы уже заражены.
  5. При подозрении на заболевание — затрудненном дыхании, сухом кашле, повышении температуры — обращайтесь за медицинской помощью.

Как не заразиться коронавирусом?

Наиболее эффективны во время эпидемии:

  • самоизоляция;
  • социальное дистанцирование.

Эти меры как раз и приводят к тому, что люди стремятся сделать заказы через интернет. Может ли коробка из-под пиццы из соседнего кафе или посылка из Китая заразить коронавирусом? Пакеты и коробки не бывают абсолютно стерильными. И если картон не слишком благоприятная среда для выживания вируса, тем более во время длительной пересылки, то пластиковый пакет или влажная бумага из супермаркета требуют утилизации либо дезинфекции.

Как обработать посылку из Китая от коронавируса?

Несмотря на то что продолжительность активности вируса без носителя, по оценке специалистов, минимальна, многие клиенты виртуальной торговой площадки «АлиЭкспресс» продолжают беспокоиться. Их аргумент прост и понятен: даже если ответ на вопрос, распространяется ли коронавирус через посылки из Китая, отрицательный, остается небольшой риск, особенно если срок доставки недолгий.

Повторим важный момент: паника бессмысленна, она лишь окажет негативное влияние на ваше настроение. Ситуацию необходимо оценивать адекватно. Чтобы наверняка не заразиться:

  • открывайте посылку в одноразовых перчатках;
  • утилизируйте внешнюю упаковку (желательно, вне дома);
  • продезинфицируйте внутреннюю упаковку хлорсодержащим антисептиком или перекисью водорода (также можно протереть и сам товар, если это возможно);
  • если в процессе распаковки вы касались предметов и поверхностей — дверных ручек, кнопок телефона, подлокотников, столешницы, — обработайте их антисептиком;
  • вымойте руки и лицо;
  • проветрите помещение.

Занимайтесь виртуальным шопингом с удовольствием и будьте здоровы!

Получите расчет доставки сейчас
Курьер приезжает в течение 15 минут
или в точно назначенное время.
Отправляя данные, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
или позвоните нам
+7(495)023-49-19
Подпишись на рассылку — получи персональную скидку
Отправляя данные, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Доставка по России и миру
+7(495)023-49-19
Пн-Пт — 09:00-19:00
Наверх